Рубрика «Мой край родной»
- Подробности
- Опубликовано: 25.11.2020 14:00
- Просмотров: 105
Большая Фанагорийская пещера (Псекупская, Сталактитовая) — одна из крупнейших карстовых полостейКраснодарского края.
Расположена на территории Горячеключевского района в 12 км к юго-западу от села Фанагорийское на правом берегу реки Аюк. Вход в пещеру расположен на высоте около 300 метров над уровнем моря и имеет размеры 1.5 X 1.5 метра. Сразу после входа начинается узкий коридор, длина которого около 10 метров. За ним стены пещеры расширяются и по ней можно свободно перемещаться, посещая довольно просторные залы. Примерно на половине пути, в пещере растет огромный сталагмит, именуемый «Перелаз». Его название полностью себя оправдывает — через него нужно перелезть, чтобы пройти дальше. Заканчивается пещера развилкой на два хода, один из которых завален, а второй сильно сужается и пройти дальше невозможно. По дну пещеры течет ручей, глубина которого зависит от времени года и осадков, и может достигать 30 см.
В пещере сформировалось много сталактитов и сталагмитов, но почти все они были уничтожены.
В конце XIX — начале XX века пещеру активно посещали паломники, которые молились здесь, а также в пещере совершались жертвоприношения.
Одна престарелая жительница села Фанагорийское по поводу святости пещеры сказала: «Как же там не молиться, когда сам Бог свечки (то есть сталагмиты) в пещере поставил. Да варвары их обломали».
По рассказам старожилов, раньше неширокий карстовый тоннель пещеры проходил через подземное озеро и тянулся до самого Чёрного моря (около 25 км). В начале XIX века в пещере произошел обвал и её протяженность сократилась до 1442 м.Воздух и температура в пещере постоянная – 9 градусов по Цельсию. Медики утверждают, что вдыхание пещерного ионизированного воздуха помогают лечить болезни дыхательных путей, и просто полезно для любого человека. Пещера, несмотря на большую посещаемость, имеет довольно богатую фауну, среди которой обнаружены следующие роды насекомых (Гергедава, 1983): пиявки, турбелярии, нематоды, пауки, многоножки, кроме того автором встречены кузнечики троглобионтного облика, похожие на обитающих в Воронцовской пещере. Из рукокрылых на зимовке встречены шесть видов летучих мышей: большой и малый подковонос, остроухая ночница, водяная ночница, европейская широкоушка и обыкновенный ушан (Газарян, в печати). Кроме того, в привходовой части автором неоднократно встречались лесные сони, свободно передвигающиеся по стенам и потолку пещеры, а в зале N 1 - серая крыса. Можно предположить, что в те времена, когда пещера мало посещалась, в ней обитали и хищники-троглофилы: лесной кот, бурый медведь и т.п. В пещере довольно много плесени, обитающей в основном на каплях парафина, упавших со свечей посетителей и на другой органике антропогенного происхождения, Один из видов плесени обладает очень мощной флуоресценцией. Для ее свечения достаточно освещения фонарем мощностью около 0,5 Вт.