Рубрика «Обо всем и понемногу»
- Подробности
- Опубликовано: 16.10.2020 11:20
- Просмотров: 101
«Хлеб – всему голова». Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. У него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
День хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Он был и остается символом жизни, а в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним одним символом – кругом с точкой в центре.
Прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек.
Во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!